Новые требования к порядку приема заявлений и документов на единовременную выплату на жилищное обустройство переселившимся в сельскую местность. (Приказ ДТЗН ВО от 15.05.2018 № 136 «О внесении изменений в приказ департамента труда и занятости населения Воронежской области от 27.06.2016 № 209»). | Областная целевая программа "Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2009-2012 годы)"

«6. Единовременная выплата на жилищное обустройство
участникам Государственной программы и членам их семей,
переселившимся в сельскую местность Воронежской области

6.1. Участники Государственной программы и члены их семей, поставленные на учет в ГУ МВД России по Воронежской области до 01 января 2017 года, зарегистрированные по месту жительства в сельской местности Воронежской области, в период действия свидетельства участника Государственной программы вправе обратиться с заявлением в Учреждение на получение единовременной выплаты на жилищное обустройство.
6.2. В целях реализации мероприятия под сельской местностью понимаются сельские населенные пункты, а также поселки городского типа, рабочие поселки.
6.3. Участникам Государственной программы и членам их семей, которым выдано свидетельство участника Государственной программы за пределами Российской Федерации, а также участникам Государственной программы и членам их семей из числа граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Воронежской области с 01.06.2014 в экстренном массовом порядке, поставленных на учет в Воронежской области по состоянию на 15.10.2014 и получивших свидетельство участника Государственной программы на территории Российской Федерации, размер единовременной выплаты на жилищное обустройство в сельской местности составляет 50000 рублей на каждого переселенца. Участникам Государственной программы и членам их семей, которым выдано свидетельство участника Государственной программы на территории Российской Федерации, размер единовременной выплаты на жилищное обустройство составляет 30000 рублей на каждого переселенца.
6.4. Участник Государственной программы обращается в Учреждение не позднее 05 декабря текущего финансового года с заявлением о предоставлении ему и члену(ам) его семьи единовременной выплаты на жилищное обустройство. В заявлении указываются реквизиты счета, открытого участником Государственной программы в кредитной организации банковской системы Воронежской области.
6.5. Для получения единовременной выплаты участник Государственной программы и член(ы) его семьи представляют копии документов (с одновременным предъявлением их оригиналов):
— паспорта гражданина Российской Федерации или документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации или документа, удостоверяющего личность лица без гражданства в Российской Федерации;
— свидетельства участника Государственной программы.
Участники Государственной программы и члены их семей из числа граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Воронежской области с 01.06.2014 в экстренном массовом порядке, поставленных на учет в Воронежской области по состоянию на 15.10.2014 и получивших свидетельство участника Государственной программы на территории Российской Федерации, дополнительно представляют документ, подтверждающий их постановку на учет по месту пребывания в период с 01 июня по 15 октября 2014 года.
В случае отсутствия у участника Государственной программы и (или) членов его семьи документа, подтверждающего их постановку на учет по месту пребывания в период с 01 июня по 15 октября 2014 года, Учреждение готовит проект межведомственного запроса в ГУ МВД России по Воронежской области о дате первичной постановки на учет по месту пребывания участника Государственной программы и (или) членов его семьи в период с 01 июня по 15 октября 2014 года и направляет его в департамент труда и занятости населения Воронежской области.
Департамент труда и занятости населения Воронежской области в течение двух рабочих дней со дня получения из Учреждения проекта межведомственного запроса направляет его в ГУ МВД России по Воронежской области. По результатам получения ответа на межведомственный запрос информирует об этом Учреждение.
В случае приобретения жилого помещения в сельской местности путем участия в долевом строительстве жилых домов (квартир) заявитель представляет договор долевого участия в строительстве жилого дома (квартиры), прошедший государственную регистрацию в установленном порядке после даты постановки на учет в ГУ МВД России по Воронежской области участника Государственной программы.
В случае приобретения жилого помещения (жилого дома или части жилого дома или квартиры) в сельской местности по договору купли-продажи жилого помещения заявитель представляет:
— документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение (договор купли-продажи жилого помещения, прошедший государственную регистрацию в установленном порядке после даты постановки на учет в ГУ МВД России по Воронежской области участника Государственной программы, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение или выписка из Единого государственного реестра недвижимости);
— документ(ы), содержащий(ие) сведения о регистрации участника Государственной программы и членов его семьи по месту жительства в приобретенном жилом помещении.
В случае осуществления индивидуально-жилищного строительства заявитель представляет заключение органа местного самоуправления муниципального образования о целесообразности выделения участнику Государственной программы финансовых средств для индивидуально-жилищного строительства, выданное в соответствии с Положением о порядке выдачи администрациями поселений муниципальных районов Воронежской области заключений о целесообразности (нецелесообразности) выделения участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, финансовых средств для индивидуально-жилищного строительства, на улучшение жилищных условий в рамках реализации подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы Воронежской области «Содействие занятости населения» согласно приложению к настоящему Порядку (далее – Положение).
В случае улучшения жилищных условий (при наличии жилого дома или части жилого дома или квартиры в сельской местности, приобретенного(ой) до даты постановки на учет в ГУ МВД России по Воронежской области участника Государственной программы) заявитель представляет:
— заключение органа местного самоуправления муниципального образования о целесообразности выделения участнику Государственной программы финансовых средств на улучшение жилищных условий, выданное в соответствии с Положением;
— документ(ы), содержащий(ие) сведения о регистрации участника Государственной программы и членов его семьи по месту жительства в приобретенном жилом помещении.
6.6. Работник Учреждения, осуществляющий прием документов, проверяет соответствие копий представленных документов их оригиналам, после чего оригиналы таких документов возвращаются лицу, их представившему. При заверении соответствия копии документа подлиннику проставляется: заверительная надпись: «Верно»; должность лица, заверившего копию; личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия); дата заверения.
6.7. Учреждение на основании заявления участника Государственной программы и документов, указанных в пункте 6.5 настоящего Порядка, принимает решение о предоставлении (отказе в предоставлении) единовременной выплаты на жилищное обустройство участнику Государственной программы и члену(ам) его семьи, переселившемся в сельскую местность Воронежской области.
6.8. Основанием для отказа в предоставлении единовременной выплаты на жилищное обустройство участнику Государственной программы и члену(ам) его семьи является:
— несоблюдение условий, указанных в пунктах 6.1 – 6.5 настоящего Порядка;
— выявление следующих обстоятельств при приобретении жилого помещения в сельской местности по договору купли-продажи жилого помещения (жилого дома или части жилого дома или квартиры):
а) доля собственных и заемных средств в стоимости жилого помещения составляет менее 30 %;
б) приобретенное жилое помещение меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправления.

6.9. Решение о единовременной выплате на жилищное обустройство участнику Государственной программы и члену(ам) его семьи, переселившимся в сельскую местность Воронежской области, оформляется приказом Учреждения.
6.10. Единовременная выплата на жилищное обустройство участнику Государственной программы и члену(ам) его семьи перечисляется на лицевой счет участника Государственной программы, открытый в кредитной организации банковской системы Воронежской области, не позднее 15 календарных дней со дня издания приказа Учреждения о назначении единовременной выплаты, при условии поступления средств на лицевой счет Учреждения.
6.11. Реализация мероприятия осуществляется за счет средств областного бюджета в рамках действующего законодательства и за счет средств, поступивших в областной бюджет из федерального бюджета, в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год.».
Обращаем внимание, что заключение органа местного самоуправления муниципального образования о целесообразности выделения участнику Государственной программы финансовых средств действительно в течение 45 дней с даты его составления.

Узнать решение департамента труда и занятости населения Воронежской области

По результатам Департамента

Да Нет

*Документы направлены на согласование в МВД РФ по ВО

Поле обязательное для заполнения